プロフィール

半田パンダ(二代目)Handa Panda
職業: 国づくり

 

美味しいもの大好き。食べ歩いては「おなかがパンパンダ―!」とご満悦。金シャチ色のまわしをつけた相撲スタイル。眉毛は知多半島特産の海苔。おへそは日本代表の梅干し!

 

名古屋名物にも多く使われる赤味噌や醤油など、日本食の主たる調味料の醸造業が盛んな知多半島。海に囲まれる豊かな漁業、農業県である愛知県。知多牛、三河ポーク、名古屋コーチン。小倉トースト、モーニング!名古屋エリアの食の代表として先頭に立ち、全国に美味しさを広めていきたい。

 

また、国際空港のある地域としての英語教育や外国人雇用なども課題に、半田パンダは堪能な英語を生かし、外国人を引き連れて巡業いたします。(名古屋城で会えるかも!)

外国人旅行者に魅力が薄いと言われる名古屋。美味しいものを食べに半田へ、知多半島へ、名古屋においでん!夢はでっかく、開国だもんで~!

 

半田ぱんだ(一代目) Handa Panda(1st)
職業: 町づくり

 

だもんで!と方言を話す半田市のアイドルとしてデビュー。半田市近辺のフリマイベントや大学の企画、町のお祭りなどに多数参加。作家さんとのコラボ商品の制作販売やモノづくり体験のワークショップを開催。

子どもたちに人気が出て、ベビーグッズの展開など、地域に愛されるキャラクターとして、コミュニティの中で育ててもらいました。

 

 

半田ぱん蔵(祖父) Handa Panzou(granpa)
職業: 酒づくり

半田とパンダの音が似ているというユニークな視点で、半田の右上の点を丸に置き換えて「パンダ」と読む。

 

先祖は代々半田ぱん蔵、酒造りで有名な酒蔵生まれ。すし酢を江戸に広めた半田。人口に比べて飲食店数が日本一に輝いた半田。有名な山車祭りの装束姿でほろ酔い。